اخبار وتحقيقات ومتابعات

كتاب شركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى ينضم إلى مقتنيات مكتبة الكونغرس الأمريكية بالتزامن مع توثيق قرن من الصناعة الوطنية

✍️هند هاني

في خطوة تبرز قيمة التراث الصناعي والمعماري المصري على الساحة الدولية تم  اختيار الكتاب التوثيقي  شركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى”دروس الماضي وطريق المستقبل” لينضم رسمياً إلى مقتنيات مكتبة الكونغرس في واشنطن بالولايات المتحدة الأمريكية، وذلك عقب رحلة بحثية وتوثيقية استمرت لأكثر من ثلاث سنوات.

​الكتاب وهو ثمرة تعاون بحثي مشترك بين الدكتور ماجد زغو  والمهندس إيهاب ماهر يرصد محطات مفصلية في تاريخ الصناعة المصرية الحديثة

يقدم العمل رصداً شاملاً لنشأة شركة “غزل المحلة” ومؤسسيها منذ عام 1927 وحتى الوقت الحاضر، مع تسليط الضوء على دورها المحوري في تشكيل الملامح السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية لمدينة المحلة الكبرى ولدولة مصر على مدار قرن من الزمان.

لا يقتصر الكتاب على التوثيق التاريخي للغزل والنسيج فحسب بل يقدم رؤية عميقة لنموذج رائد في التنمية المستدامة أثبت نجاحه عبر عقود حيث استعرض الباحثان كيف شكلت الشركة مجتمعاً متكاملاً من خلال خدماتها الاجتماعية، التعليمية الرياضية، والطبية التي قدمتها لعمالها والمحيط المجتمعي. كما يتضمن العمل وثائق وصوراً نادرة تُنشر للمرة الأولى، متتبعاً التطورات الميدانية وصولاً إلى التوسعات الضخمة والتحديثات الشاملة التي تشهدها الشركة حالياً، لاستخلاص الدروس المستفادة ورسم خطط المستقبل

وقد أعرب مؤلفا الكتاب  د.ماجد وم. إيهاب  عن امتنانهما العميق للجهات والشخصيات التي ساهمت في تقديم الدعم اللوجستي والمعرفي وتسهيل النفاذ إلى السجلات التاريخية والميدانية، وفي مقدمتهم

​الدكتور المهندس أحمد شاكر، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج والملابس، لفتحه الأرشيفات الخاصة وتيسير الزيارات الميدانية للمصانع والمنازل السكنية بالشركة. ​الأستاذة الدكتورة عفاف العوفي، نائب رئيس جامعة الإسكندرية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة (وعميد كلية الهندسة بجامعة الجلالة سابقاً وعضو مجلس إدارة الشركة)، لدورها البارز في الربط بين الفريق البحثي وإدارة الشركة. ​أرشيف المكتبة الرقمية للكتب النادرة والمجموعات الخاصة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة (RBSCL)، لدعم  المشروع بالمراجع النادرة والوثائق التاريخية. وخاصة: ​الأستاذ ستيفان أورجولا، العميد المشارك للمكتبة ومسؤول الأرشيف. ​الأستاذة بلسم عبد الرحمن صالح، مديرة المجموعة المعمارية. ​الأستاذة إيمان مرجان، مديرة المجموعات الخاصة والتطوير المهني ​والمهندسة إسراء رمضان، لجهودها الإبداعية في الإخراج الفني وتنسيق وتصميم غلاف الكتاب ليخرج بصورة تليق بقيمته التاريخية.

وقد اهدي المؤلفان الكتاب  لكافة العاملين والإداريين والمؤسسين الذين تعاقبوا على هذا الكيان العظيم على مدار المائة عام الماضية و الذين  ساهموا في بناء جزء أصيل من تاريخ الوطن وصناعته الوطنية.

​الجدير بالذكر أن إدراج هذا العمل في مكتبة الكونغرس يعكس الأهمية الأكاديمية والتاريخية التي يتمتع بها الكتاب كمرجع دولي يُوثق التراث المعماري والصناعي المصري.

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى