اخبار وتحقيقات ومتابعات

من “مدينة السيارات” إلى “المدينة الإنسانية”.. مشروع واعد يعيد تشكيل الهوية التراثية لـ «هليوبوليس»

✍️ سيف محمد

أعلنت محافظة القاهرة، بالتعاون مع الجهاز القومي للتنسيق الحضاري وشركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير، عن التصميم الفائز بالمركز الأول في مسابقة التصميم العمراني لأنسنة «ميدان البازيليك وشارع الأهرام» بمصر الجديدة، والممتد من منطقة الاتحادية شرقًا حتى ساحة البازيليك.

وكانت الجائزة الأولى لفريق أ.د جلال

أ.د. جلال عبادة – رئيس الفريق

م. معاذ أبو زيد

م. إسلام المشتولي

م. منى حلمي

م. مروة يوسف

يقدم المشروع المقترح رؤية معماريّة وهندسية شاملة تستهدف تحويل المنطقة من محاور للعبور وحركة السيارات إلى مساحات مدنية تحتفي بالإنسان والتراث، مُدشنًا مرحلة جديدة في تاريخ الضاحية العريقة تحت مفهوم “Heliopolis 3.0 – المدينة الإنسانية”.

وتستند الفلسفة العمرانية للمشروع الفائز على قراءة “هليوبوليس” بوصفها فكرة متكاملة تشمل المبنى والشارع والشجرة والذاكرة. ويرتكز مخطط التطوير على الانتقال بالحي التراثي من مرحلة “مدينة السيارات” (Heliopolis 2.0) التي طغت فيها حركة المرور ومساحات الأسفلت، إلى مرحلة “المدينة الإنسانية” (Heliopolis 3.0) التي تعيد التوازن بين حركة المركبات وجودة حياة الساكن والزائر.

كما يعيد المخطط ربط المعالم الرئيسية في المنطقة—مثل البازيليك وقصر البارون والكوربة—شبكيًا بعقد ومسارات خضراء متصلة تتيح تجربة مشاة فريدة وتستعيد التدرج العمراني التاريخي لشوارع مصر الجديدة.

 

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى